Завариваем чай правильно

Правильный чай

Как правильно заваривать чай

Большая часть населения планеты не представляют свою жизнь без ароматного чая. Он давно уже является неотъемлемой частью утреннего рациона питания.

Как заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Правило 1. Чай заваривать только один раз

Правило 2. Правильная вода при заваривании чая

Правило 3. Выбор посуды для чая

Правило 4. Температурный режим при заваривании чая

Правило 5. Время заваривания чая

Видео китайской чайной церемонии

Право выбора вида чая каждый оставляет за собой. Тем более, что полки магазинов уже давно пестреют более широким ассортиментом напитка, чем просто зеленый и черный. Ну а об полезных свойствах чая известно давно и всем.

Но при этом, несмотря на его массовость и распространенность, мало кто задумывался о правилах заваривания чая. Большинство делает это машинально и не задается этим вопросом. Исключением, наверное, будут только жители Китая, которые уже не одно столетие оттачивают мастерство чайной церемонии.

Можно ли заваривать чай

Правильно завариваем зеленый чай

Но в повседневной жизни процесс заваривания чая значительно упрощается и довольно прост. Достаточно запомнить только несколько несложных правил правильного заваривания чая.

Правило 1. Чай заваривать только один раз

Может это и не понравится особо экономным персонам, но чай необходимо заваривать только один раз. Это касается как чая в пакетиках, так и россыпного. Скрупулезные ученые подсчитали, что при первой заварке наш организм получает 50% полезных веществ из чая, после второй — 30%, а после третей — всего 10%.

Но дело даже не в том, что вы будете пить напиток с низким содержанием полезных веществ, а в том, что бы не навредить себе. Влажная среда комнатной температуры является чудесным рассадником бактерий и микроорганизмов и хорошо если безобидных.

Сколько раз заваривать чай

Правильный чай

 

Правило 2. Правильная вода при заваривании чая

Качество воды напрямую влияет на вкус чая. Наилучшая для приготовления чая является мягкая вода.

Гуру чайного дела, знатоки из Китая, не ленились ходить в горы для добычи талой горной воды. Но в современном мире достаточно только разжиться на фильтр или заказать бутылизированую воду.

Если же финансовые возможности или личные политические взгляды мешают вам это сделать, то просто дайте водопроводной воде отстояться пару часов. Это является самый простой и доступный способ улучшить качественные показатели водопроводной воды.

Правило 3. Выбор посуды для чая

При выборе посуды обратите внимание, на следующие  важные критерии — отсутствие взаимодействия материала изделия с жидкостью и сохранность  температуры напитка. Остальное же дело вкуса и традиций.

Для большей части привычней иметь фарфоровые чайники. В Японии уважают посуду из эмалированного чугуна, а вот в азиатских странах наиболее почитаемая посуда из серебра.

На заметку

Если на посуде присутствует желтый чайный налет, то не спешите избавляться от него. Может это и не эстетично, но весьма полезно — эта пленка служит защитой напитка от влияния внешней среды.

Правильный зеленый чай

Правильно приготовить чай

 

Правило 4. Температурный режим при заваривании чая

Для приготовления чая совсем не обязательно кипятить воду. Наоборот, наилучше раскрывается аромат лепестка при заваривании водой 80-90 градусов.

Не следует использовать для приготовления чая кипяченую повторно воду, поскольку в процессе термической обработки она теряет все минеральные вещества и становится безвкусной.

Правило 5. Время заваривания чая

Время заваривания чая напрямую зависит от размера листка чая и вашего желания взбодриться. Дело в том, что вещество теин, отвечающее за тонизирующий эффект чая, наполняет чай в первую минуту. В последующее время напиток наполняется дубильными и прочими веществами.

Организм усваивает теин после дубильных веществ. Поэтому если желаете кратковременный бодрящий эффект, то заваривайте чай не более 1.0-1.5 минуты. Для долго действующего результата необходимо выдержать чай около 3-5 минут.

На заметку

Заваривайте чай предварительно в заварнике, а не в чашке. Поскольку при нахождении листка в жидкости более 5-ти минут, чай приобретает горечь и теряется большая часть эфирных масел и полифенолов, которые отвечают за неповторимый аромат и вкус чая.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать чай. А спорим вы не знаете о том, как правильно употреблять фрукты?! Интересно? Тогда читайте об этом на нашем ресурсе «Витамин в тарелке».

Смотрите ниже завораживающее действие китайской чайной церемонии:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif