Вся правда о нитратах!

Нитраты в овощах

Нитраты в овощах

С приходом весны зеленеет природа и наша душа просто требует свежие овощи в тарелку. Мы с  радостью отодвигаем каши с котлетами в сторонку и во всю налегаем на зелень и овощи.

Как уменьшить нитраты в овощах и фруктах

Количество нитратов в овощах и фруктах

Но в весенний период нужно особо тщательно контролировать, что из свежей зелени попадает в наш рацион. Недобросовестный производителей предостаточно и, как результат, практически каждый огурчик или редиска содержат в разы превышающую норму нитратов.

Норма нитратов в овощах

Список нитратов в овощах и фруктах

Таблица нитратов

Нитраты, они же соли азотной кислоты, в той или иной степени присутствуют в каждом продукте растительного происхождения. И в малых дозах не составляют опасность для человеческого организма. Но превышение нормы может составить серьезную угрозу для нашего с вами здоровья. По данным ВОЗ суточная норма нитратов в овощах составляет (источник Википендия):

  • в весенний период — 5 мг. на 1 кг. массы человека
  • в остальные периоды — 3.7 мг на 1 кг.

Так если у ваш вес составляет 70 кг., то ваша предельная граница употребляемых нитратов с пищей составит 350 мг. Превышать этот порог не стоит, иначе пищевое отравление вам обеспечено. Особую опасность отравление нитратами представляет для растущего детского организма. Даже небольшой огурчик или пара редисок могут нанести вред ребенку. По этому медики настоятельно рекомендуют не давать детям первые свежие овощи и зелень.

Влияние нитратов на человека

На организм человека имеет негативное влияние не сами нитраты, а его производный нитрит. Он образуется под воздействием  микрофлоры кишечника и блокирует функцию гемоглобина клетки. В результате чего гемоглобин теряет способность переносить кислород по организму. Переизбыток нитратов в организме опасен и образованием нитрозаминов в повышенном количестве. Те, в свою очередь, являются сильнейшими канцерогенами и стимулируют появление злокачественных новообразований.

Определение нитратов в овощах

Для безопасной и, главное, полезной покупки свежих даров природы необходимо очень внимательно подойти к процессу отбора. Наилучшим вариантом будет приобретение нитрат-тестера.

Нитрат-тестер

Определить нитраты в овощах и фруктах с помощью прибора

Нитрат тестор

Здесь для оценки уровня загрязненности в овощах служит не визуальный способ, а технический. Нитрат-тестер оценивает на содержание нитратов в свежих овощах и фруктах около 30-ти наименований. Всего за несколько секунд вы будете обладать точной информацией об уровне накопления нитратов в продукте. Существует аналоговый и, наиболее распространенный, цифровой формат прибора. На точность оценки прибора влияет его чувствительность — чем она выше тем результат теста точнее. Так что если позволяют средства ( стоимость его около 90$), то смело приобретайте нитрат-тестер и будьте уверены в предлагаемых весенних продуктах.

Визуальный способ

Но если вы считаете это излишним, то доверьтесь своему глазу. Перед покупкой уделите небольшое внимание овощам и внимательно осмотрите их. Продукты, содержащие повышенную норму нитратов, как правило, имеют некоторые внешние признаки. Рассмотрим весеннии  овощи, которые злоупотребляют наличием добавок в своем составе. К этой группе относятся — укроп, петрушка, редис, огурец, белокочанная капуста, свекла, кабачок, морковь.

Зелень

Тепличная зелень не принесет особую пользу здоровью. Но если вы решились приобрести ее, то смело выбрасывайте стебель. Ведь именно в нем концентрируется наибольшая часть нитратов.

Редис

Появляется весной первым на прилавках магазинов и является лидером на наличие солей азотной кислоты. Выбирая продукт, отдайте предпочтение плодам средней величины. Оставьте в сторонке и треснутый или подгнивший редис.

Огурец

Нитратный огурец имеет более темный окрас и грубую кожицу, иногда и искажается вкус и появляется горечь. Поэтому выбирайте овощ средней величины с мягкой кожицей. Для определения этого проведите пальцем по шкурке — если шипы мягкие, тоненькие то он пригоден к употреблению. При приготовлении срезайте не жалея так называемую «попку» и кожуру огурца. Именно в этих частях присутствует до 90-та процентов веществ. Это в домашних, свежесрезанных с грядки огурцах рекомендуется съедать все части.

Белокочанная капуста

Капусту выдают на наличие нитратов ее ножка и расцветка. У натурального овоща ножка тонкая и в листе отсутствую любые вкрапления. Черные точки свидетельствуют о том, что на овоще уже образовался нитратный грибок. В первых овощах безжалостно удаляйте верхние листья, ножку и кочерыжку — основные места скоплений нитратов.

Помидор

Помидоры не являются лидером по накоплению нитратов, но тоже часто содержит увеличенную норму. В томатах это легко определить «на глаз» — они имеют грубую кожицу с оранжевыми вкраплениями в расцветке и белыми прожилками.

Как уменьшить количество нитратов в овощах

Нитраты по овощам и фруктам

Количество нитратов в овощах и фруктах

Избежать покупки нитратных овощей не удаётся никому. И нету разницы приобретаете зелень вы на рынке или в магазине — гарантии безопасности нету нигде. Государственный контроль, в основном, ведется выборочно и на очень маленькой доле продукта. Самое основное правило избежать покупки нитратных овощей — это соблюдайте сезонность! Существует ряд способов снизит содержание вредных веществ в овощах. Это:

  • вымачивание продукта. Нитраты солей очень хорошо растворяются в воде, поэтому перед приготовлением выдержите зелень несколько часов в слабом соляном растворе. Большая часть солей уйдет.
  • тщательное промывание под проточной водой и очищение овоща от кожуры — уходит около 10-ти % нитратов
  • варка продуктов. При чем после закипания минут через 10-ять первую воду сливают
  • соление и квашение. В этом случае нитраты переходят в рассол.

Более подробно и обширно о способах определения химии в овощах и фруктах смотрите в видео ниже.

Нитраты в овощах и фруктах Видео

Если продукты подобраны и выращены правильно, с соблюдением  всех норм и требований, то они приносят только пользу. Огурцы, петрушка, кабачки, укроп, белокочанная капуста — это только малая часть зелени и овощей, которая должна присутствовать в нашем рационе. Об их полезных свойствах и другом читайте на нашем ресурсе «Витамин в тарелке» в разделе «Полезные продукты».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Вся правда о нитратах!”

  1. Андрей:

    Покупал нитрат-тестер, очень хорошая штука и удобно, а как продавцов нервирует)))

Оставить комментарий

http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif