Витамины и термическая обработка

Витамины в блюде

Готовим правильно!

Витамины играют важную роль  в правильном и полезном питании. Источником таких необходимых нам полезных веществ являются различные продукты питания. Некоторые из них мы употребляем в сыром, более предпочтительном, виде, а некоторые необходимо придавать термической обработке.

 

Обжарка продуктов

Один из способов приготовления

О необходимости термической обработки некоторых продуктов спору нет. Так в процессе варки или жарки улетучиваются не только полезные витамины, но и опасные бактерии. Давай те же рассмотрим наиболее оптимальную обработку продукта для различных продуктов.

Витамин А

В процессе обработки теряется до 30 % витамина А.  Наиболее нежелательной видом приготовления является  методом  жарки и сушения под открытым солнцем. А вот стерилизация продукта позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств.

Больше всего каротина наблюдается в морковке, абрикосе,печени, сливочном масле, тыкве, томате, луке и чесноке.

Витамин В1

Для этого витамина наиболее опасна является варка. Так в процессе именно таким способом приготовления теряется до 45% полезных свойств. При жарке теряем тоже прилично – около 42%. А вот тушение позволяет нам минимизировать потери до 30%.

Так что витаминосодержащие продукты этой группы, а это печенка, овсянка, пшено, свинина, гречка и макароны, более предпочтительно тушить.

Витамин В2

Для этого витамина тоже желательно тушение. Так вы потеряете всего лишь 10% от первоначального содержания. А вот при варке из продукта исчезает уже до 43%.

Поэтому грибы, мясо гуся и печень только тушим. А вот с яйцами, к сожалению, так не получится.

Витамин В6

Этот витамин чуть ли не единственный, который не боится термическую обработку. Она не только не разрушает его полезные свойства, но и, даже, помогает «раскрыться».

Так что можем смело варить или жарить скумбрию, тунец, бобы, белокочанную капусту и сладкий перец. От этого вы только выиграете.

Витамин В9

Один из самых неустойчивых витаминов при тепловой обработке. В результате приготовления теряет до 90% своих полезных свойств.

Исходя из этого продукты, которые содержат этот витамин в своем составе  (например: печень, шпинат, брокколи, белые грибы и шампиньоны) следует подвергать минимальной термической обработки.

Приготовление путем запекания

Запекаем продукты

Витамин С

Он является одним из самых необходимых витаминов и, в тоже время, одним из самых быстро разрушающихся. При варке продукт теряет до 90%. При наиболее чадящем тушении «улетучивается» до 50%.

Так что смородину, лимоны, апельсины, перец, шиповник и капусту едим в сыром виде.

Витамин D

Витамин солнца и роста достаточно устойчив к всем видам приготовления. Если температура варки продуктов не превышает 100 градусов, то активные свойства этого витамина сохраняются почти в полном объеме.

Напомним, что его максимальное количество, наблюдается в яйцах, печени, морской рыбе и сливочном масле.

Витамин Е

Весьма устойчив к температуре, но «страдает» от попадания прямых солнечных  лучей. Поэтому злаки, растительное масло, лосось, курагу и чернослив смело добавляем в приготовление различных блюд.

Витамин РР

Такой себе «середнячек», который достаточно ровно относится ко всем кулинарным решениям. При этом он теряет до 40% своих полезных веществ.

Напомним обладателей этого вида витамина – курица и другое любое мясо птицы, рыба и говядина.

Исходя из выше перечисленной информации, можно сделать выводы, что продукты более желательно готовить путем тушения или запекания. Важно также не злоупотреблять временем приготовления блюд. Ну и еще один совет – готовьте порцию рассчитанную на один прием пищи. Ведь при следующих разогревах мы снова теряем все то, что осталось от первоначального содержания.

А просмотрев видео, вы откроете для себя один из таких полезных способов приготовления, как тушение на пару.

Ознакомиться с полезными свойствами продуктов можно на нашем сайте Витамин в тарелке в разделе «Полезные продукты»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif