Виды продуктов

749258

   Классификация продуктов питания

     Мы едим каждый день и по несколько раз. Но при этом не всегда задумываемся о том, что попадает в наш желудок.

gou8242

Салат из креветок

 

А зря – ведь именно от вида потребляемых продуктов зависит состояние нашего организма и самочувствие.
Сами продукты питания принято делить на четыре основных групп:
• Мясные продукты (в том числе и заменители мяса), морепродукты и яйца
• Продукты из зерновых культур
• Молоко и молочные продукты
• Фрукты и овощи
Каждая группа питания несет свою пользу для организма человека и наша задача состоит в том, что бы научится правильно и рационально подбирать компоненты для стола.
Мясные продукты, рыба и яйца

12345

Продукты 1-ой категории

Так мясные продукты являются отличным источником животных белков и минеральных веществ, таких как железо,фосфор и кальций. Так различные виды мяса содержат от 14% до 24% белка. Внушающий также и витаминный ряд – А, В1, В6, В12. Но мясо является продуктом насыщенным животными жирами, что ограничивает его необходимую норму потребления в сутки. Так для человека , занимающегося легким физическим трудом в день вполне достаточно 150-200 гр. мяса на столе.
Более предпочтительней для организма получать белки из рыбы и морепродуктов. Они обладают всеми вышеперечисленными элементами, что и мясо, но при этом менее калорийный продукт. Сам же жир рыбы содержит большое количество витамина А, D, E, K и ряд полинасыщенных жирных кислот. При чем усвояемость белков из рыбы организмом человека намного выше и составляет до 98%. Морепродукты содержат большое количества йода и аминокислот.
Незаменимыми для полноценного питания являются и яйца. В них находятся наиболее близкие для организма человека по аминокислотному составу белки . Желток же богат железом, фосфатидом, легкоусвояемым кальцием, витамином А и D.
Продукты из зерновых культур

bre568424

Хлеб

В этой группе находятся мука, хлебобулочные изделия, крупы и макароны. Основной задачей продуктов при попадании в желудок является снабжением организма энергией.
Особое место в питании занимает хлеб. Именно его потребление заполняет необходимое количество углеводов. Так при потреблении кусочка хлеба весом 300 гр. наш организм вырабатывает около 600 ккал. энергии. При выполнении тяжелого физического труда потребность в углеводах вырастает в 2-2.5 раза. Помимо энергетической ценности хлеб в своем составе обладает наличием растительного белка ( от 4.7 до 7 %) и рядом микроэлементов и витаминов.
Содержание полезных веществ в муке зависит от количества содержания в ней отрубей – компонентов оболочки зерна. И поэтому наиболее идеальные хлебобулочные изделия для рациона являются мука грубого помола из цельного зерна. Такой хлеб совсем не является причиной набора лишнего веса и очень полезен для организма. А вот изделия с добавлением различных видов жиров и сахара теряют свою пищевую ценность и в питании являются нежелательными.

8674284

Разновидность круп

Значительную долю в нашем питании занимают каши. Здесь спектр разнообразия весьма широк – гречневая, рисовая, овсяная, ячменная, пшеничная и все они являются незаменимыми при сбалансированном питании.
Так королевой каш, по праву, считается гречневая. Ее приравнивают к экологически чистому продукту, поскольку при выращивании совсем не используются химические удобрения. Они не только не способствуют росту гречихи, но и ухудшают ее вкус. В составе содержаться в большом количестве легкоусвояемые белки, микроэлементы (железо, фосфор, кальций, цинк, медь, бор, никель, кобальт и йод) и витамины (группы B, P и PP). При этом каши низкокалорийные, что вносит ее в ряд диетического питания. Главное не усердствовать с маслом и сахаром.

noo280

Макароны

Молоко и молочные продукты

milk1280

Стакан молока

Молочные продукты является необходимыми для полноценного питания не только ребенка, но и взрослого человека. Именно молоко является отличным источником легкоусвояемых белков животного происхождения и имеет оптимальное соединение кальция с фосфором. Важно также наличие в составе витамина А, В2 и D.
Для пищеварительной системы очень необходимо потребления кисломолочных продуктов. Так о их пользе знали уже много столетий назад и широко использовали в питании. Так уже в прошлом веке И. И. Мечников утверждал, что кисломолочные продукты тормозят развитие гнилостных микробов в толстом кишечнике, что является очень полезным для пищеварительной системы.

chee85716

Разновидность твердых сыров

Фрукты и овощи

fruit4_1280

Фрукты

Фрукты и овощи являются незаменимыми источниками поставки витаминов C, P, И, E, B и A, минеральных солей, микроэлементов и фитонцидов. Именно они приносят в наш организм клетчатку, которая выводит из организмов все вредные вещества и шлаки.
Витаминный ряд и другие полезные вещества приравнивают иногда растительную пищу к ряду лекарств. Так когда еще не было процветания фармацевтической промышленности наши предки при лечении ряда болезней прибегали к специальному питанию. Так ученые утверждают, что для полезного питания доля овощей и фруктов в тарелке должна составлять не менее 40%.

veg1280

Овощи

Как видим каждая группа продуктов несет свою пользу для организма. Главное научится правильно подбирать компонент для своей тарелки и тогда болезни и врачи будут редкие гости в вашем доме.