Таблица сроков годности продуктов питания

Продукты с различными сроками годности

Сроки годности продуктов питания в таблице

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Срок годности продуктов питания

Таблица сроков годности продуктов питания

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Мясо кусковое охлажденное (свинина, говядина, баранина и тк.д)

-2…+2

48 часов

Фарши мясные ( из КРС)

0…+3

24 часов

Птица домашняя охлажденная

+1…+5

24-48 часов

Фарш куриный

0…+3

24 часов

Субпродукты убойных животных

-2…+2

48 часов

Наборы суповые

0…+3

12 часов

Полуфабрикаты порционные в панировке (котлета, шницель, ромштекс)

+2…+4

36 часов

Полуфабрикаты мелкокусковые (мясо для шашлыка, мясное ассорти, бефстроганов, гуляш)

+2…+4

36 часов

Паштет из печени и/или мяса

+1…+4

24 часов

Кулинарные изделия из мяса ( пельмени, блинчики, пироги, пицца и др.)

+2…+6

24 часов

Колбасы вареные (вырабатываемые по ГОСТу) высшего и первого сорта

+2…+6

72 часов

Сосиски, сардельки, хлеба мясные (вырабатываемые по ГОСТу)

+2…+6

72 часов

Колбасы ливерные, кровяные

+2…+6

48 часов

Рыба всех наименований охлажденная

-2…0

48 часов

Филе рыбное

-2…0

24 часов

Ракообразные, двухстворчатые моллюски живые, охлажденные

-2…+2

12 часов

Молоко, сливки, сыворотка молочная

+2…+6

36 часов

Ряженка

+2…+6

72 часов

Сметана и продукты на ее основе

+2…+6

72 часов

Творог и творожные изделия

+2…+6

72 часов

Продукты пастообразные молочные белковые

+2…+6

72 часов

Творог детский

+2…+6

36 часов

Полуфабрикаты из овощей и зелени

+2…+6

От 12 до 48 часов

Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (соус, майонез)

+2…+6

12 часов

Салаты с добавлением мяса, рыбы, копченостей с заправкой (соус, майонез)

+2…+6

12 часов

Салаты из маринованных, квашеных овощей

+2…+6

36 часов

Тесто дрожжевое

+2…+6

9 часов

Тесто слоеное

+2…+6

24 часов

Тесто песочное

+2…+6

36 часов

Чебуреки, беляши, пирожки мясные, расстегаи, кулебяки

+2…+6

24 часов

Торты и пирожные без кремовой начинки

+2…+6

72 часов

Торты и пирожные с кремовой/белковой начинкой

+2…+6

18 часов

Желе, муссы

+2…+6

24 часов

Соки свежеотжатые

+2…+6

48 часов

( по данным СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»)

Таблица 2. Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, высшего сорта

+2…+6

10 суток

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, первого сорта

+2…+6

8 суток

Колбасы вареные произведенные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках, второго сорта

+2…+6

7 суток

Сосиски, сардельки в парогазонепроницаемых оболочках

+2…+6

7 суток

Сосиски, сардельки, продукты мясные упакованные под вакуумом

+2…+6

5 суток

Мороженые куры, индейки, гуси, утки

-3

5 суток

Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени

-10

1 месяц

Сельдь слабосоленая в ящиках

-1…+1

10 суток

Рыба холодного копчения, балычные изделия

-2…0

7 суток

Икра лососевая в банках

+2…+4

5 суток

Молоко топленое

+2…+4

5 суток

Творог и творожные изделия термически обработанные

+2…+6

5 суток

Сыры сливочные

+2…+6

5 суток

Сыры мягкие и рассольные без созревания

+2…+6

5 суток

Молоко стерилизованное в герметичной таре

+2…+6

10 суток

Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке

+2…+6

15 суток

Масло крестьянское

0…+6

10 суток

Масло сливочное с наполнителями

Не ниже -5

20 суток

(по данным СанПиН 2.3.2.1324-03, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7616-86, ГОСТ 815-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 21784-76)

Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы большое влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, наличия в составе продукта консервантов.

Ниже в таблице 3 представлены основные товары этой группы.

Таблица 3. Условия и сроки хранения основных нескоропортящихся продуктов

Наименование продукта

Условия хранения продукта

Температура хранения, °С

Срок хранения

Мясо мороженое

-14…-18

До 12 месяцев

Птица домашняя

-15…-18

До 12 месяцев

Свинина замороженная

-18

6 месяцев

Говядина замороженная

-18

12 месяцев

Субпродукты замороженные

-12

2 месяца

Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины

-12

3 месяца

Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины

-12

45 суток

Полукопченые колбасы

-7…-9

3 месяца

Варено-копченные колбасы

-7…-9

4 месяца

Сырокопчёные колбасы

+12…+15

4 месяца

-2…-5

6-9 месяцев

Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.)

-7…-9

4 месяца

Мороженое

-18…-20

1-3 месяца

Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке

-2…-5

4-10 месяцев

Мясные консервы

Около 0

1-3 года

Рыба мороженная (сельдевые глазурованные)

-10

1 месяц

Рыба мороженная (скумбриевые глазированные)

-10

2 месяца

Икра

-2…-6

2-6 месяцев

Сливочное масло

-6…-25

3-12 месяцев

Сгущенное молоко

0…+10

12 месяцев

Подсолнечное масло рафинированное

+5…+20

8-10 месяцев

Подсолнечное масло нерафинированное

+5…+20

4-6 месяцев

Конфеты

+15…+18

До 6 месяцев

Печенье

+15…+18

45 дней-2 года

Вафли

+15…+18

45 дней-3 месяца

Крупа гречневая

+18…+24

12 месяцев

Крупа рисовая

-5…+5

8 месяцев-2 года

Крупа овсяная

+8…+10

4-12 месяцев

Крупа манная

-5…+20

7-10 месяцев

Макароны

+16…+25

3-24 месяцев

Мука

0…+18

6-24 месяцев

Томатная паста

+10…+15

3-6 месяцев

Сахар

+7…+18

1.5-8 лет

Соль

+5…+20

1-5 лет

(по данным ГОСТ 16677-71, ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78, ГОСТ 16351-86, ГОСТ 21784-76, Санитарные правила и нормы 2.3.5.021, ГОСТ 16290-86, ГОСТ 16131-86, ГОСТ 16594-85, ГОСТ 813-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 6481-97, ГОСТ 1168-86)

Очень полезно будет просмотреть видео о правильном хранении продуктов питания в холодильнике. Очень часто не соблюдение этих норм может послужить источником таких неприятных явлений, как пищевое отравление.

Для правильного и полезного питания важно не только правильно сохранить продукт, но и произвести правильно подобранную термическую обработку. Об этом читаем в статье «Витамины и термическая обработка» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif