Свекла

Свекла красная

О свекле

Одним из самых доступных источников полезных веществ в любое время года является свекла. Практически круглогодичной она используется в приготовлении разнообразных блюд . Например — неизменный украинский борщ, салаты да и просто самостоятельным блюдом.

Свежая свекла

Свекла


Оказывается она не зря заняла столь прочную нишу в нашем питании и является весьма полезным продуктом. Список витаминов и микроэлементов, содержащихся в корнеплоде впечатляющий — здесь вы найдете и витаминную группу В и С, железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, сера, йод и другие из таблицы Менделеева. До воле обширное и наличие органических кислот — лимонная, яблочная и щавелевая. А из аминокислот можно выделить — лизин, бетаин, бетаин, аргинин и другие. Также в свекле достаточно большое наличие клетчатки и при этом очень низкая калорийность (40ккал на 100 гр.).

Свекла

Свекла

Весь этот широкий спектр наличия полезных веществ и микроэлементов позволял издавна широко применять свеклу в народной медицине. Так ее успешно и в нынешнее время применяют при хронических запорах, так как она обладает мягким слабительным эффектом. При этом происходит не только «чистка» организма, но и уничтожение гнилостных бактерий.
Для здорового кровообращения обязательно употребляйте этот корнеплод в пищу. Как показывает статистика, люди, которые часто употребляют ее в питании, очень редко страдают малокровием.
Липотробное вещество бетаин способствуют инфильтрации печени и регуляции кровяного давления. А магний способствует лечению заболеваний гипертонии и атеросклероза.
Обратите внимание на свеклу и люди, имеющие проблемы с заболеваниями щетавитки. Не один «местный» овощ не может похвастаться наличием большего содержания йода.
Из-за своей практически нулевой безвредности свекла рекомендуемая в рационе питания беременной женщины. Она также является одним из первых овощей, вводимых в питание кормящей мамы. Несмотря на свой яркий цвет, ее можно есть уже со второй недели после родов.
Несмотря на универсальность свеклы, все же есть группа заболеваний при которых следует ограничить ее употребления. К ней относится — остеопороз, из-за свойства препятствовать усвоению кальция; мочекаменная болезнь, из-за наличия щавелевой кислоты и при хронических расстройствах желудка.

О других полезных свойствах различных продуктов Вы можете ознакомится на Витамине в тарелке в разделе «Полезные продукты».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif