Классификация шоколада

Шоколад

Все о классификации шоколада 

Шоколад является бесспорным лидером по распространенности в мире. В каком виде только он не существует — и белый, и пористый, и с орешками, и даже зеленый. Так как же не запутаться в таком разнообразии и научиться классифицировать эту вкуснятину.

Классификация шоколада по содержанию какао-бобов

По технологии приготовления

По содержанию добавок

По форме шоколада

Шоколад черный

Шоколад


Классификация шоколада по содержанию какао-бобов

Шоколад

Шоколад

Основной ингредиент шоколада, в классическом варианте, являются какао-бобы. Именно от величины содержания в плитке этого ингредиента и можно выделить следующую классификацию:
• Горький. Это значит, что в этом шоколаде содержится какао-бобов не менее 60-ти процентов. Он, считается, наиболее полезным и диетическим. Так как в нем отсутствуют многочисленные добавки в виде сахаров и различных жиров. Содержание же полезных свойств какао максимальное.
• Полугорький или он же десертный. Плитка с этой шоколадкой обладает наличием от 35-ти до 60-ти процентов какао-бобов в своем составе.Этот вариант наиболее распространенным и является классикой. Чаще всего его уже делают с всевозможнейшими добавками — изюмом, орешками или арахисом.
• Молочный шоколад. В этом виде шоколада какао-бобы, которых содержится не более 35-ти процентов, сочетаются с другими компонентами. Лидером, среди которых, является сухое молоко. В некоторых случаях его массовая доля может составлять до 20-ти процентов. Заметно увеличенное в этом шоколаде и содержание сахара, что делает этот продукт из раздела высококалорийных.

По технологии приготовления

Шоколад воздушный

Шоколад пористый

Следующим важным критерием для понятия разновидности шоколада является его технологический процесс приготовления. Он бывает:
• Обыкновенный. Самый простой вариант приготовления шоколада.
• Десертный. Уже отличается тем, что частицы какао-бобов проходят более тщательное перемалывание и размером более мелкие, чем в обыкновенном варианте
• Пористый. За основу приготовления этого вида берется десертный шоколад и насыщается углекислым газом, который и способствует появление нежной пористой структуры.

По содержанию добавок

Шоколад с перцем

Шоколад с добавками

Здесь производителю есть где разгуляться — чего только не встретишь иногда под обверткой плитки. Но давайте все по порядку.
• Шоколад без добавок. В этом случае все предельно ясно — какао-бобы в виде порошка, какао-масло и сахар. И ничего другого
• Шоколад с добавками. Здесь уже по разнообразней. Добавки встречаются от банального ванилина и орешков до экзотического перца или же соли.
• С начинками. А здесь называется на что у производителя хватит фантазии. Конечно, как правило, это всевозможные суфле и мармелад. Но бывают и весьма оригинальные варианты — у французов лепестки цветов, у американцев — бекон, у швейцарской компании — абсент. Но для этой категории действует золотое общее правило — содержание начинки не более 50-ти процентов.

По форме шоколада

Шоколад в различной форме

Различные формы шоколада

Еще одним критерием по которым можно классифицировать шоколад является его внешний вид, а именно форма.
• Плиточный шоколад. Самый привычный и традиционный вариант.
• Батончики. Тоже весьма распространенный вид шоколада, который особенно популярен у детей.
• Фигурный шоколад. Более подарочный вариант. К нему также относятся интересные творческие работы.
• Глазурь. Да это тоже форма шоколада.
Самые интересные варианты дизайна мастеров шоколадного дела смотрите в ниже представленном видео «10 самых необычных форм шоколада и шоколадных конфет».

Шоколад является не только вкусным продуктом, но и весьма полезным в косметологии. Очень известны своей эффективностью такие косметические процедуры, как шоколадные маски и обвертывания тела. Именно об этом вы можете прочитать на нашем ресурсе «Витамин в тарелке» в статье «Шоколадная красота».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.vitaminvtarelke.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif